Alasan dan Motivasi Menjadi Blogger

Alasan dan Motivasi Menjadi Blogger - Sebelumnya saya luncurkan artikel berjudul Potensi Blog Untuk Generasi Muda Jaman Now, dan kali ini untuk menyambung dari artikel sebelumnya saya akan berbagi "alasan dan motivasi" para blogger menjadi seorang blogger.

Tujuan saya membuat postingan ini, mungkin dari anda ada yang ingin mengabdikan diri menjadi seorang blogger, dan ini bisa dijadikan referensi untuk menumbuhkan dorongan dan motivasi anda sendiri, dengan belajar dari pengalaman-pengaman mereka.

Saya pribadi memiliki alasan dan motivasi menjadi blogger awalnya adalah hanya ingin berbagi pengalaman-pengalaman saya selama mengalami permasalahan dan menemukan solusinya, dari alasan tersebut deskripsi blog Wahyu IWe ini saya beri "Berbagi masalah dan solusinya", selengkapnya bisa baca disini : "Pengalaman Mengejar Cintanya Google"

Alasan dan Motivasi Menjadi Blogger

Dan berikut ini beberapa blogger yang pernah saya tanyakan tentang tujuan dan motivasi mereka membangun blog serta sedikit cerita tentang pengalamannya dalam menjalani hidup sebagai seorang blogger.

1. Eltelu (eltelu.blogspot.com)

Pertama Blog Eltelu, blog ini dipawangi oleh seorang blogger yang biasa dikenal sebagai Ayahe Mela atau Semar Bingung, motivasinya membangun blog adalah "Berbagi dan belajar, belajar dan berbagi" sesuai dengan motto-nya yaitu "Life Long Learning".

Menurut ceritanya, ia mulai nge-blog sejak tahun 2007, namun saat itu hanya sekedar iseng dan coba-coba, kemudian mulai benar-benar aktif dan serius dalam mengurus blog mulai Oktober 2011.

Dan kini ia berhasil membawa blognya terkenal dan dibanjiri ribuan pengunjung perharinya, blog yang ia kelola membahas berbagai macam kategori, seperti blogging, teknologi, tips kesehatan, tips peluang usaha, tutorial, pemograman, pendidikan, informasi, dan sebagainya.

Sukses di dunia blogging, ia pun merambah ke dunia Yotuber, ratusan video sudah ia unggah, dan subscribernya pun sudah mencapai ribuan, jika penasaran boleh berkunjung di channel youtube-nya "AYAHE MELA".

2. Jurnal Forex (jurnalforex.com)

Pemilik blog tersebut adalah seorang blogger yang biasa dikenal sebagai St. Wahyu, dan dalam dunia blogging ia berjuluk Mr. Writer, ketika di tanya tentang motivasinya dalam membangun blog, ia menjawab "Alasan saya ngeblog ingin berbagi informasi", ya cukup dorongan sebaris kalimat tersebut ia mampu membangun beberapa blog yang ia kelola seorang diri hingga saat ini.

Ketika disinggung sejak kapan mulai ngeblog, ia mengaku "Awal ngeblog sebetulnya sudah lama sejak awal mula blogger di beli sama google, namun timbul-hilang karena pekerjaan real (dunia offline) dan baru aktif lagi sejak tahun 2016". Jika ia mengaku awal ngeblog sejak blogger di beli Google berarti sekitar tahun 2003-an ya, wewww... cukup lama juga ya :)

Bagi anda yang suka dunia trading silahkan berkunjung ke blog Jurnal Forex (jurnalforex.com) sedangkan untuk mencari informasi, tips serta ide-ide kreatif untuk sehari-hari anda bisa berkunjung ke blog Cahaya Lentera (cahayalentera.net) yang juga termasuk blog miliknya.

3. Jelajah Tekno (jelajahteknology.blogspot.com)

Pemiliknya dikenal dengan panggilan Mas Kojek, entah apa maksud dari sebutannya apa dia mantan tukang ojek atau entahlah, saat ditanya motivasi dan tujuannya dalam mengelola blog dia menjawab "tujuan sebenarnya lebih ke hobi yang bisa dijadikan penghasilan, dan motivasi selama ini karena hanya karena apa yang teman-teman raih, termasuk Anda" (kok malah saya dibawa-bawa).

Blognya membahas mengenai teknologi terutama dunia Android, jika ada permasalahan dengan ponsel android silahkan berkunjung di Jelajah Tekno, disana dibahas lengkap tutorial beserta gambar step by step tentang android, saya jamin anda tidak akan kebingungan.

4. Depreso (depreso.blogspot.com)

Dipawangi seorang blogger bernama Deni Cool, motivasinya dalam membangun blog adalah "Pengen menghasilkan uang dari blog, pengen bebas secara finansial tanpa harus kerja offline lagi" dan tujuannya "bisa nulis yang baik dan benar tujuan utama, pengen dapat duit adalah tujuan selanjutnya", memulai nge-blog sejak tahun 2005.

Blog yang dikelolanya sebagian besar berisi bisnis online yang membahas berbagai cara untuk mencari (mendapatkan) uang secara online, cukup lengkap dan bermacam-macam pengalaman mencari uang dalam dunia online, dari pembahasan trading hingga peluang-peluang lain dalam mencari receh di internet.

5. Portal Ilmu (portal-ilmu.com)

Pemiliknya adalah Andika DM, pengakuannya tidak hanya blog itu saja yang ia kelola namun ada blog lain yang dikelolanya, blog utama yang ia kelola adalah blog Portal Ilmu, seperti dari nama blognya, blog ini membahas tentang materi dalam dunia ilmu sosial, ilmu agama (Islam), maupun pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari, yang jelas ilmu hitam tidak ada dalam blog ini :)

Soal motivasinya dalam mengelola blog dia bilang "motivasi awal ingin sukses di dunia blogging dalam artian finansial serta berbagi ilmu untuk semua orang, kalau bisa ilmu tersebut gratis".

Saat ditanya sejak kapan mulai mengenal blog, berikut jawabannya :"Pertama kali mencoba blogging yang benar-benar ngeblog tahun 2015. Tapi sebelum itu sudah pernah bikin blog ala kadarnya tahun 2010, isinya cuma iseng-iseng dan hanya untuk belajar menulis bukan fokus diblogging".

6. Komputer dan Blog (tentangwebsites.blogspot.com)

Pemiliknya bernama Imam Muttaqin, asal dari Lubuk Linggau - Sumatera, motivasinya dalam membangun blog adalah "ingin menyimpan pengalaman, plus ingin dapat duit dari membangun blog", menurut pengalamannya ia mengatakan "dari sekian cara dapat duit secara online hanya adsense yang sreg, plus dropsiper".

Pengakuannya Blog Imam Muttaqin (imammuttaqin58.blogspot.com) yang dibangun pada tahun 2011 adalah blog pertamanya sekaligus yang mengawalinya dalam dunia blogging. Selanjutnya pada tahun 2012 membangun blog lagi yang lebih dominan niche yang selaras dengan program adsense yaitu tentangwebsites.blogspot.com.

Tak hanya dua blog diatas yang ia pawangi namun masih banyak lagi blog-blog lain yang ia kelola seorang diri, seperti blog Rincian Kitab (rinciankitab.blogspot.com) yang menyimpan banyak kumpulan kitab untuk dijadikan sebuah pedoman, dan ini cocok sekali bagi anda yang ingin memperdalam ilmu islami terutama bagi santri yang belajar di pondok pesantren, tak perlu khawatir lagi masalah download kitab yang ia berikan, karena ia sendiri salah satu alumni dari pondok pesantren, pastinya tahu mana kitab yang shohih dan tidak.

7. Blog Telolet (www.omteloletblog.com)

Pemiliknya bernama Fadliansyah Trump, tapi meski namanya berakhiran "Trump" bukan berarti dia masih ada darah keturunan Donald Trump (Presiden Amerika), nama tersebut ia ambil dari posisinya sebagai pemain terompet dalam kelompok band-nya, akhirnya jadilah Fadliansyah Trump.

Ketika disinggung motivasinya terjun ke dunia blog ia menjawab "Saya cuma nyoba-nyoba saja, dan karena gak sengaja lihat blog punya orang dan disitu saya merasa ingin mencoba menulis di blog".

Ia mulai nge-blog sejak tahun 2012, nama blog pertama yang dia bangun saya belum tau pasti, dan beredar kabar bahwa blog Telolet asli yang masih berdomain blogspot akunnya telah dicuri oleh seseorang, dan akhirnya membangun kembali blog dengan nama yang sama namun domain sudah TLD (Top Level Domain) hingga sekarang, sesuai dengan nama blognya, blog ini dibangun ketika viralnya "Om Telolet Om" di awal 2017.

Yang saya suka dari sang pemilik blog ini, dia cukup bersemangat dan optimis dalam membangun blog maupun usaha lain yang menghasilkan uang dari dunia internet, berbagai cara dan usaha serta eksperimen ia lakukan demi menghasilkan uang dari internet.

Satu hal lagi yang saya kagumi dari dia, dari pengakuannya ia memiliki banyak macam pengalaman pekerjaan, dari pengalamannya menjadi buruh pabrik hingga terjerumus dalam dunia "bajilon" (bajing loncat) tahu kan?

Beruntung hal itu tidak berlangsung lama, motivasinya mendorong ia untuk menjadikannya sebagai blogger yang tangguh, dan mampu menghindari dari godaan dunia hitam, jiahhhihihi...

8. Doctor MJ (melody-jingga.blogspot.com)

Pemiliknya bernama Bunga Kusuma Ratih berprofesi sebagai seorang dokter, motivasinya dalam membangun blog adalah "Ingin punya blog yang bermanfaat untuk banyak orang, bisa berbagi ilmu kesehatan dengan karya tulis sendiri, sebagai rangkuman materi".

Satu hal lagi yang menarik dengan nama blognya, nama awal dari blognya adalah "Melody Jingga" (seperti alamat url blognya) namun mengalami beberapa kali perubahan nama, Love Health dan terakhir menjadi Doctor MJ.

Nama Melody Jingga sendiri ia ambil dari nama anaknya, dengan alasan "jika kelak sang anak udah besar dan mau jadi seorang dokter, maka ia bisa kasih liat blognya sebagai rangkuman materi untuk anaknya belajar", semoga saja sang anak mau mengikuti jejak bundanya ya! :)

Awal nge-blog pada tahun 2002, dan melahirkan beberapa blog, namun tidak terurus hingga lupa akun dan passwordnya (hehehe), dan blog Doctor MJ adalah blog terakhir yang dibangun pada tahun 2012 dan hingga kini masih ia kelola dengan baik, meski beberapa kali juga mengalami hambatan.

Blog yang ia kelola membahas tentang kesehatan serta pengalaman-pengalamannya dalam dunia kedokteran, cocok nih bagi anda yang ingin menggali dan mencari informasi seputar dunia kesehatan dan kedokteran.

Itu beberapa blogger yang bisa saya himpun tentang alasan dan motivasi mereka membangun blog, mungkin berguna bagi anda dan bisa dijadikan sebagai pembelajaran, serta motivasi dalam membangun blog.
Artikel terkait : Keuntungan menjadi blogger

Kesimpulan

Bangun lah blog yang sesuai pengalaman dan kemampuan diri, agar kejenuhan tidak menghampiri. Jika membangun blog dan pembahasan berisi di luar kemampuan, hal ini akan menyebabkan blog terbengkalai karena sulit membahas sesuatu yang tidak kita pahami, hal ini juga untuk menghindari jawaban yang kurang memuaskan dari pertanyaan melalui komentar pengunjung yang datang ke blog kita.

Ok sampai disini perjumpaan kita kali ini, semoga membawa manfaat, terimakasih. Wassalam.

14 komentar

Keren-keren euy...Motivasi mas Wahyu sendiri apa? Apakah memang sudah puas sekedar berbagi dan memberikan solusi bagi orang lain?

:D :D

Saya mah terus terang ingin tahu bingitzz... :D

Terima kasih mas telah meliput blog saya hehe sukses selalu mas wahyu..

Mantap blog yg terdaftar banyak,, gak salah cari info di blog yg disebutkan diatas banyak peluang cari duit apalagi blognya depreso.blogspot banyak ladang cari duit yang benar2x menghasilkan. Tags: kids jaman now harus bisa cari duit sendiri coy

Yap setuju mas, kalau pilih topik yang gk dikuasai pasti bakal bingung kedepannya mau posting apaan lagi

Motivasi yang kuat dapat adalah salah satu alasan keberhasilan seorang blogger.

Setelah baca artikel ini ko rasanya mood saya jadi lebih baik terasa lebih ringan.

Saya suka sarannya om "bangunlah blog sesuai pengalaman dan kemampuan diri, agar kejenuhan tidak menghampiri" nice....

This comment has been removed by the author.
This comment has been removed by the author.
This comment has been removed by the author.
This comment has been removed by the author.
This comment has been removed by the author.
This comment has been removed by the author.

saya jufa berharap.diulas oleh mas wahyuiwe

# Centang Notify me agar tahu balasan dari kami
# Pertanyaan di luar postingan, silahkan ke Contact
# Setiap komentar, saya pastikan berkunjung balik ke blog anda
# Maaf! tidak terima titip link, lebih lanjut silahkan baca FAQ
EmoticonEmoticon