UnCHK: Cara Mengembalikan File CHK pada Folder FOUND.000 ke Bentuk Aslinya

Langsung ke TeKaPe, kali ini Wahyu-IWe akan berbagi pengalaman yang mungkin sebagian dari sobat pernah mengalami seperti pengalaman berikut ini.

Berawal ketika memory card yang saya miliki tiba-tiba kosong tidak ada data yang tersisa, namun saat di lihat di properties, eh ternyata kapasitasnya tetap terisi.

Di benak langsung muncul mungkin cuma ke hidden, jurus maut Commant Prompt langsung saya kerahkan, proses pun selesai.

Setelah di cek malah muncul folder FOUND.000, dan file-file yang saya cari tersimpan di folder ini semua, tetapi berubah menjadi FILE0000.CHK, FILE0001.CHK, dst.
Lihat juga:
Agar CMD di Windows 7 Jadi Terlihat Transparan
Cara Mencari Ponsel Android dengan Bersiul
Harapan terakhir saya adalah om Google :), akhirnya ketemu aplikasi mungil bernama UnCHK yang bisa mengembalikan file CHK ke format aslinya.

Mengembalikan File CHK
 Mengembalikan File CHK
Mengembalikan File CHK

Penggunaannya cukup mudah dijamin tak membingungkan, langsung jalankan aplikasi UnCHK-nya, tentukan lokasi folder FOUND.000, dan tentukan lokasi untuk menyimpan hasilnya.

Selanjutnya klik OK, dan tunggu hingga proses selesai.
Baca juga:
Proto: Mengendalikan Komputer Tanpa Mouse
Cara Agar Flashdisk Kebal Terhadap Virus Dengan CMD
Demikian sedikit berbagi pengalaman semoga bermanfaat, yang berminat langsung saja menuju link dibawah ini.
-----------------------------------
Update 1 :
Jika muncul pesan Error waktu menjalankan aplikasinya, silahkan baca Cara Mengatasi MSVBVM50.DLL yang Error atau Hilang

Update 2 :
Jika dengan aplikasi UnCHK atau FileCHK belum mempan atau banyak error, udah saya tambah aplikasi Alternatif 2 dibawah ini, semoga bisa membantu.
-----------------------------------
Download
Installer  : UnCHK

Alternatif 1 : FileCHK
Alternatif 2 : CHK File Recovery (Update)
-----------------------------------
Cara Download
Anda akan diarahkan ke halaman adf.ly tunggu 5 detik, lalu klik tombol SKIP AD atau LEWATI.
Buka komentar
Tutup komentar

56 comments:

  1. @Anonymous thank you for your visit, glad it could help.

    there are many interesting things that I got after visiting your website

    ReplyDelete
  2. @mhabil Ok terimakasih komennya, sudah saya upload ulang, silahkan dicoba lagi ^_^

    ReplyDelete
  3. gan, ane udh coba aplikasinya. di folder ane ada sekitar 1600 file CHK, dan yang berubah hanya kurang dari 300 file CHK doang gimana?
    terus file name nya juga sama semua, ga balik kaya sedia kala.
    mohon infonya gan.. thanks.

    ReplyDelete
  4. @Andre O'Conner Coba altervatif laen sob pake aplikasi ini FileCHK (link downloadnya ada diakhir postingan), untuk mengganti nama masih belum ada solusi yang cepat sob, satu-satunya cara dengan manual :(

    ReplyDelete
  5. sore semua, klo buat excell koq gak bisa balik lagi ya,,, mohon bantuannya. tq

    ReplyDelete
  6. @wita juwita Sore juga ^_^
    Sorry beribu sorry... soalnya tidak semua ekstensi dapat dikenali oleh program ini...

    Apakah mbak Juwita sudah coba aplikasi alternatif ke 2 (FileCHK)?

    ReplyDelete
  7. om kalo whole files itu dimana ya ?? mav nih w gaotek :D

    ReplyDelete
  8. @Anonymous Pilih dulu sob lokasi flashdisk-nya setelah ok maka akan muncul menu Scan Depth...
    Selamat mencoba... :)

    ReplyDelete
  9. Kenapa setelah saya jalankan unCHK dan memilih folder yg pgn diperbaiki muncul warning sprt ini??
    unable to find CHK files in that directory. Program will now terminate so you can locate your CHK files.

    ReplyDelete
  10. @Anonymous Menurut keterangan tersebut menyatakan file CHK tidak terdapat dalam folder yang anda pilih.

    Pastikan dulu sob bahwa file CHK-nya benar-benar ada dalam folder yang anda pilih.
    Terimakasih smoga bisa membantu...

    ReplyDelete
  11. Klo fileny .CH gmn sob?? Soale sbagian ada .chk n ada yg .ch

    ReplyDelete
  12. @Ipunk Bagus Purnomo Wah...kalo yang .CH baru tau ane tuh sob, mudah2an ntar ane katemu solusinya, pasti dikabari ^_^

    ReplyDelete
  13. cara pake software nya gimana gan?

    ReplyDelete
  14. @Hanif tinggal lihat gambar diatas sob, cukup mudah koq pokoknya user friendly lah... saya yakin agan bisa mengerti, selamat mencoba... :D

    ReplyDelete
  15. @Dika purba Yang sabar sob, coba cari alternatif laen...

    ReplyDelete
  16. unchk kok not responding

    ReplyDelete
  17. Saya sudah menjalankannya, sudah 100%. Tapi kok recovered filenya nggak muncul ya? Di folder found000 itu tetep CHK file. Saya juga sudah mengganti tempat menyimpan recovered filenya, tapi tetep nggak muncul. Mohon bantuannya. :)

    ReplyDelete
  18. Ah, ternyata karena saya memilih whole files. Saya tidak tahu apa bedanya, tapi pas dijalankan dengan pilihan hard drive. Berhasil.. Terima kasih Postingannya, sangat membantu. :D

    ReplyDelete
  19. lokasinya uda pas kok tapi kok masi ada tulisan unable to find CHK files in that directory. Program will now terminate so you can locate your CHK file?

    ReplyDelete
  20. @Anonymous Coba buka Folder Options -> tab View -> lalu aktifkan Show hidden files, folders, and drives. Semoga berhasil... dek/kak/sob/pak/buk/om/tante. ^_^

    ReplyDelete
  21. sangat membantu,, T.O.P markotopp ..! ;D
    .. tnk's gan ..

    ReplyDelete
  22. untuk win 8 bisa kagak, udah coba instal tapi gak bisa bukanya

    ReplyDelete
  23. @Anonymous Muncul pesan g sob? kalo iya isi pesannya gimana?
    soalnya saya belum pernah coba di windows 8

    ReplyDelete
  24. lah udah diinstal,,,tiap ak klik kok cmn muncul tulisan Done !!!!

    ReplyDelete
  25. kok slalu no responding pada 60% file 6061?

    ReplyDelete
  26. tetep gk bisa gan...msh muncul unable to find CHK files in that directory. Program will now terminate so you can locate your CHK file... Pake FileCHK juga gak bisa cuman muncul Done!! aje....Pusing-pusing....

    ReplyDelete
  27. Makasih banyak gan terbuka sudah gerbang ke buntuan :D

    ReplyDelete
  28. gan..udah coba semua cara, tapi tetap aja nih muncul unable to find CHK files in directory bla bla..mohon pencerahan nya gan..:D

    ReplyDelete
  29. @Unknown Coba jalankan di komputer laen sob :)

    ReplyDelete
  30. saya udah dapet cara menggantikan namanya dengan cara via cmd ga manual lagi. pertama change dulu dirnya ke flashdisk anda, kemudian ketikan folder chk tersebut, contohnya "found.000" maka akan seperti ini "f:\found.000" . kemudian ketik "ren *.chk *.jpeg" tanpa tanda petik ya...
    maka file tersebut akan terganti dengan .jpeg :)
    semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  31. @Sahrial Ardians Matur tengkyu sob solusinya, boleh juga tuh tips-nya, bagi sobat yang ingin coba tips yg lebih simple tanpa harus download aplikasi coba deh tips dari Mas @Sahrial ini :)

    ReplyDelete
  32. Thanks sangat membantu sekali, meskipun harus merename filenya sendiri satu-satu :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas caranya ngerename file chk stey by stepnya gmn ya mas? mohon dibantu..

      Delete
  33. Gan aku download yg update mnta nmr regestri gan

    ReplyDelete
  34. Min kalo dipertengahan jalan nor responding gimana?

    ReplyDelete
  35. Min kalo dipertengahan jalan nor responding gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba gunakan di komputer lain sob

      Delete
    2. min kalo udh recovery nya 100%w. kok ttp chk file?

      Delete
  36. min kalo udh recovery nya 100%w. kok ttp chk file?

    ReplyDelete
  37. cara ngatur folder outputnya gmna mas?

    ReplyDelete
  38. ko file nya gk mau kembalike file word ya gan,, mohon bantuan gan

    ReplyDelete
  39. terimakasih banyak gan admin :)

    ReplyDelete
  40. gan tolong solusinya, beberapa file yang formatnya diketahui bisa kembali ke file semula ( saya menggunakan alternatif 2 karena alternatif 1 tidak bisa diinstall walau sudah ada mvblm50.dll ).
    tapi ada beberapa file yang tidak diketahui formatnya, cara mengembalikan file yang formatnya tidak bisa kita ketahui gimana ya gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mas untuk file yang juga tidak mempan menggunakan alternative ke 2, saya juga belum bisa memberikan solusinya... dan menurut saya kemungkinan file tersebut sudah rusak

      Delete
  41. Chk file recovery registration codenya apa ya??
    Soalnya gabisa recover all

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete