Cara Mengembalikan Isi Flashdisk yang Hilang Karena Virus Tanpa Software


Pada kesempatan kali ini Wahyu IWe akan mengulas kembali cara Mengembalikan isi flashdisk yang hilang karena virus namun tidak menggunakan bantuan software lain akan tetapi menggunakan aplikasi CMD (Command Prompt) bawaan Windows sendiri.

Pada dasarnya virus usil yang suka menghilangkan file dalam flashdisk hanya menyembunyikan file asli menjadi "super hidden" dan membuat file tiruan dalam bentuk shortcut (lihat gambar bawah).

Maka dari itu jangan panik dulu, karena kemungkinan besar file dalam flashdisk kita 99,9% akan aman-aman saja.

Untuk memastikan bahwa file masih ada coba lihat properties dari flashdisk, jika kapasitasnya tetep ada seperti semestinya, bisa dipastikan file dalam flashdisk masih aman terkendali.

Simak saja berikut ini cara mengembalikan flashdisk kesemula.
Cara Mengembalikan Isi Flashdisk yang Hilang Karena Virus Tanpa Software
Folder berubah menjadi "Shortcut", folder dan file asli disembunyikan oleh virus

Ok gaes kita langsung ke TeKaPe

1. Masukkan/colokkan Flashdisk yang bermasalah pada komputer/laptop.

2. Hapus shortcut yang ada (flashdisk akan tampak kosong)

3. Buka "Start" Windows, ketik "CMD" (tanpa petik) pada kotak teks "Search programs and files" lalu enter, atau bisa melalui : "Start", "All Programs", "Accessories", pilih "Command Prompt".
Cara Mengembalikan Isi Flashdisk yang Hilang Karena Virus Tanpa Software
Pilih "Start" dan ketikkan CMD pada kotak teks
atau
Cara Mengembalikan Isi Flashdisk yang Hilang Karena Virus Tanpa Software
Pilih "Start", "All Programs", "Accessories", "Command Prompt"
4. Selanjutnya akan muncul jendela seperti gambar dibawah ini.
Cara Mengembalikan Isi Flashdisk yang Hilang Karena Virus Tanpa Software
Tampilan Command Prompt
5. Lalu masuk pada direktory tempat flashdisk tersebut berada dengan memasukkan huruf drive-nya, sebagai contoh misal drive flashdisk-nya di G, maka ketikkan "G:" (tanpa petik) lalu enter. Lihat contoh pada gambar.
Cara Mengembalikan Isi Flashdisk yang Hilang Karena Virus Tanpa Software
Ketikkan huruf drive tempat flashdisk berada
6. Selanjutnya ketikkan "attrib -s -h *.* /s /d" (tanpa petik serta perhatikan spasinya) lalu enter.
Cara mengembalikan isi flashdisk yang hilang karena virus tanpa software
Ketikkan "attrib -s -h *.* /s /d" (tanpa petik) lalu enter.
7. Setelah semua langkah diatas dilakukan, sekarang saatnya melihat hasilnya. Buka "Windows Explorer" lalu lihat isi dari flashdisk tadi, file dan folder telah muncul kembali seperti sedia kala.

NB: Ada yang lebih mudah dari cara di atas, lihat caranya disini : http://wahyu-iwe.blogspot.com/2012/12/usb-show-mengembalikan-isi-flashdisk.html
----------------------------------

Update Januari 2015

Bagi sobat yang kurang faham soal cmd, saya sertakan file ".bat"-nya (saya kasih nama "USB Unhide.bat") agar mudah menggunakannya. Download dulu file-nya (link-nya ada dibawah postingan) ukurannya sangat kecil sob hanya 22 b, downloadnya cukup butuh waktu 1 detik :).

Cara menggunakannya cukup mudah, ekstrak dulu file yang udah di download tadi (karena filenya saya kompres menjadi .rar) lalu copy-paste file USB Unhide.bat-nya pada flashdsik yang bersangkutan, selanjutnya tinggal double klik pada file "USB Unhide.bat".

Selamat mencoba ^_^
------------------------------
Download Aplikasi : USB Unhide
Download artikel dalam versi PDF : Download PDF
------------------------------
Cara Download : Anda akan diarahkan ke adf.ly tunggu 5 detik, klik tombol SKIP AD atau LEWATI.
Buka komentar
Tutup komentar

448 comments:

  1. @Rizqi Alie sama2 sob, trimakasih kembali atas kunjungannya...

    ReplyDelete
  2. Makasi sobat atas, bantuanaya,

    ReplyDelete
  3. @Ruddy Kwaito Makasi kembali mas Ruddy, semoga bermanfaat...

    ReplyDelete
  4. om kalau sortcut nya kembali terus setelah dihapus itu knapa ya

    ReplyDelete
  5. @hari santoso Itu berarti kamputer-nya masih terinfeksi virus ms, coba lakukan scan pada seluruh drive dengan anti virus dulu, smoga berhasil, thnk ^_^

    ReplyDelete
  6. Maaf Mas...
    saya udah Coba Cara" Nya..
    Emang sih data nya ada..
    Cuma Gak Bisa Dibuka lg..
    Kenapa thu mas....?

    ReplyDelete
  7. mas ane dah coba langkah2 di atas pas di enter kata kata "attrib -s -h *.* /s /d"nya knp malah ada pesan "attrib.exe was corrupt" itu knp ya?

    ReplyDelete
  8. @djolana lee @djolana lee untuk masalah yang mas lee alami kemungkinan filenya sudah terinfeksi oleh virus, bisa jadi file sudah rusak, cara diatas hanya bisa mengembalikan file yang tersembunyi n tidak bisa mengembalikan file yang telah dirusak oleh virus.

    itu pendapat saya mas, bisa saja ada jalan laen yang mungkin bisa menyelamatkan data yang tidak bisa dibuka tsb, ini pengalaman baru buat saya, saya juga masih coba cari penyelesaiannya, n kalo ketemu mungkin akan saya jadikan postingan. trmkasih... maaf sebelumnya blm bisa bantu jln keluarnya. ^_^

    ReplyDelete
  9. @Randhika Rizkyaldi itu berarti virusnya sudah menyerang file "attrib.exe"nya mas... menurut saya jalan keluarnya install ulang he...

    sama dengan mas @djolana lee ini juga pengalaman baru buat saya, sebelumnya saya blm pernah mendapat permasalahan seperti ini. masih tak usahain juga untuk cari jalan keluarnya. trmkasih...koment-nya

    ReplyDelete
  10. makasih gan........
    ni virus bikin kesel.

    ReplyDelete
  11. Mas wahyuu saya mw minta tolong ama mas..sy lagi ada masalah..memory kamera saya kena virua jadi foto2 yang di memory saya ilang semua..gmn carany mad biar foto2 memory sy ada lagi fotony..fotony penting bangett..tolong bantuany y

    ReplyDelete
  12. @shiro sama Emang bikin kesel sob ^_^
    tapi jika kita mau belajar kita bisa membrantasnya, en tanpa terasa kita bisa tambah pinter donk :D

    ReplyDelete
  13. @Jerry Yeremia apa Mas Jerry sudah ikuti cara diatas?
    Jika tutorial diatas terasa ribet, ini ada solusi yang gak perlu pake cara seperti diatas, ikuti aja link berikut, semoga berhasil ya :D

    http://wahyu-iwe.blogspot.com/2012/12/usb-show-mengembalikan-isi-flashdisk.html

    ReplyDelete
  14. Huwaa makasiih, membantu sekali, tadinya udah deg-degan fileku ilang semuaaa :D

    ReplyDelete
  15. @Geffarine Firdaus Sama2 ^_^, selamat atas keberhasilannya :D

    ReplyDelete
  16. @ade Sama2 sob...selamat menikmati ^_^

    ReplyDelete
  17. setelah sy lakukan yg file yg kembali dalam bentuk shortcut......??? tidak bisa terbuka .... file yg punya "xlxs>>>>>>>> ?????

    ReplyDelete
  18. @yusuf siban Maap mz, saya kurang mengerti yang dimaksud mz Yusuf...

    Mungkin maksud mz Yusuf file shortcut tidak bisa di buka?

    kalo file shortcut itu memang tidak bisa dibuka mz, itu file samaran untuk mengelabuhi anda, trik dalam postingan ini adalah untuk mengembalikan file yang asli, jadi untuk yang shortcut itu harus anda buang/deleted...

    trimskasih smoga membantu... ^_^

    ReplyDelete
  19. THANKKKK YOUUUUU naahh gini dong kalo nge post yg bermanfaat ^

    ReplyDelete
  20. @Annisa Amalia S. Matur tengkyu juga mbk Annisa... Selamat menikmati :D

    ReplyDelete
  21. makasih banget gan

    ReplyDelete
  22. 'attrib' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file. itu dia knapa ya?

    ReplyDelete
  23. @Arif Anggara Mas Arif untuk permasalah itu tidak bisa saya jelaskan disini, soalnya cukup panjang bisa jadi satu postingan, tapi jangan khawatir stiap masalah pasti bisa diatasi, silahkan mas Arif ikuti tautan berikut ini blog dari tetangga saya :D

    http://punyamasbagus.blogspot.com/2012/09/mengatasi-error-pada-command-prompt.html

    terimasih smoga membantu... ^_^

    ReplyDelete
  24. sy udah ngikuti smpe langkah 6, habis d enter knp gk ada reaksi apa2 y. file sy jg masih ilang. itu gimana y? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  25. mksh mas bro, data sy udah balik lg

    ReplyDelete
  26. gan gw boleh nanya gak ni.. kan gw abis download file gitu terus gw masukin keflashdisk gw nah gw coba copot terus pasang lagi tiba" dengan seketika file yang gw masukin tadi ilang ,,, itu kenapa ya gan? mohon pencerahannya gan!!!

    ReplyDelete
  27. gan gw boleh nanya gak ni.. kan gw abis download file gitu terus gw masukin keflashdisk gw nah gw coba copot terus pasang lagi tiba" dengan seketika file yang gw masukin tadi ilang ,,, itu kenapa ya gan? mohon pencerahannya gan!!!

    ReplyDelete
  28. @Yashinta Alhamdulillah... makasih juga mbk Yasinta... ^_^

    ReplyDelete
  29. @Dhendy Bazt Itu mungkin komputer yang digunakan terinfeksi virus sob, coba scan dulu komputer+flashdisknya dengan anti virus, lalu coba lihat lagi...
    semoga membantu... :)

    ReplyDelete
  30. @Dhendy Bazt Bisa juga file tadi di anggap virus oleh anti virus yang terpasang di komputer tersebut, jadi file yang terdownload tadi langsung dihapus oleh anti virusnya...

    ReplyDelete
  31. sudah lah....hanya ungkapan rasa terima kasih saja yang bisa saya berikan kepadamu sob,

    senangnya hatiku , perasaan plong setelah melihat isi flashdisk gue kembali lagi, sekali lagi TERIMA KASIH, GOODJOB

    ReplyDelete
  32. @Si MasHand Sama2 MasHand... Selamat menikmati ^_^

    ReplyDelete
  33. @Anonymous Sama2 sob...terimakasih kembali... :)

    ReplyDelete
  34. bro, sudah dicoba tapi filenya tidak kembali semua, file penting malah tidak kembali.. ada solusinya ?????

    ReplyDelete
  35. @Anonymous Kemungkinan file sudah ke hapus oleh virus atau bisa juga anti virus sob, coba lakukan recover dengan recuva atau recover laennya... Selamat mencoba...

    ReplyDelete
  36. matur suwun gan.... alhamdulillah berhasil.

    ReplyDelete
  37. gan ane udah ngelakuin tips di atas tapi hasilnya not found, udah di dir pake cmd juga sama hasilnya, tapi di scan pake avast kebaca datanya, tapi ga ada masalah virus
    ane mesti gimana ya gan, soalnya data fd nya penting banget -_-
    mohon pencerahannya gan??

    ReplyDelete
  38. @Muhammad Husen Coba buka explorer-nya sob, trus buka Folder Options and aktifkan "Show hidden files, folders, and drivers"

    Buang juga centang pada :
    - Hide empty drives in the Computer folder
    - Hide extensions for khown file types
    -Hide protected operating system files

    Semoga berhasil...

    ReplyDelete
  39. Terimakasih, postingnya sangat bermanfaat sekali:)

    ReplyDelete
  40. Makasih gan atas tutorialnya, mantap.

    ReplyDelete
  41. mas , kan saya sudah melakukan semua instruksinya , tetapi setelah selesai tiba" ada command seperti ini "the file or directory \FOUND.000 is corrupt and unreadable. Please run the chkdsk utility" itu kenapa ya ? , dan flashdisk saya kosong , padahal sudah terpakai 7 gb..

    ReplyDelete
  42. bos aku salah kepencet angka 4 trus folder computer tinggal local disk c aja, sedangkan d dan master h hilang. gmana cara mengembalikan nya.

    ReplyDelete
  43. @Masmun Sama2 sob, semoga bermanfaat ^_^

    ReplyDelete
  44. @Yusuf Thankscalack Tenang sob, coba ikuti cara ini:
    - Masuk di Windows Explorer
    - Klik kanan "Computer"
    - Pilih "Manage" (akan muncul "Computer Management")
    - cari dan pilih "Disk Management" (terdapat pada kolom kiri)
    - disana drive akan terlihat semua termasuk drive yang hilang tadi
    - klik kanan drive yang hilang tadi
    - pilih "Changer Driver Letter dan Paths..."
    - pilih tombol "Add" dan silahkan pilih pada pilihan huruf drive yang sobat kehendaki, lalu "Ok"
    - Selesai...
    Selamat mencoba...Semoga berhasil...
    Kalo berhasil jangan lupa koment-nya ditunggu lagi sob...

    ReplyDelete
  45. @Tukang Anduk Coba buka windows explorer-nya sob, trus buka Folder Options and aktifkan "Show hidden files, folders, and drivers"

    Buang juga centang pada :
    - Hide empty drives in the Computer folder
    - Hide extensions for khown file types
    - Hide protected operating system files, lalu klik Ok

    jika isi flashdisk muncul folder FOUND.000 coba ikuti petunjuknya di link berikut :

    http://wahyu-iwe.blogspot.com/2013/06/UnCHK-Cara-Mengembalikan-File-CHK-pada-Folder-FOUND-000-ke-Bentuk-Aslinya.html

    Semoga berhasil...

    ReplyDelete
  46. thanku infonya, tapi aku mau nanya nih.
    ada 1file pake tulisan2 china gitu difolder memmory ku, pas didelete itu gabisa. padahal yg lain bisa.
    terus akhirnya aku coba aja cara diatas. tapi filesnya tetep gaada.
    waktu itu sih ilangnya bukan dilaptop aku, tapi laptop temen.
    itu gimana ya? harus dilaptop yg ngilangin daata2nya atau laptop lain juga ga papa? terus gimana dgn file2 yg gabisa kehapus?
    contact emailku yaa jawabannya, makasih~
    immanuelaf20@yahoo.com

    ReplyDelete
  47. @Immanuela Feyberesia 1. Harus pake laptop yang laen (yang gak bermasalah)

    2. Untuk file yang g muncul :
    Coba buka windows explorer-nya, trus buka Folder Options and aktifkan "Show hidden files, folders, and drivers"

    Buang juga centang pada :
    - Hide empty drives in the Computer folder
    - Hide extensions for khown file types
    - Hide protected operating system files, lalu klik Ok

    Jika file masih belum terlihat, kemungkinan besar file anda sudah terhapus

    3. Untuk File yang g bisa kehapus, coba install dulu aplikasi "Unlocker", jika Unlocker-nya sudah terinstall, klik kanan pada file yg bandel n pilih "Unlocker"

    Terimakasih...
    selamat mencoba semoga berhasil... ^_^

    (jawabannya juga saya tuang disini supaya temen2 laen yg lebih faham bisa memberi masukan juga)

    ReplyDelete
  48. Wah, terima kasih banyak nih. Sangat membantu

    ReplyDelete
  49. Makasihmakasihmakasihmakasiiihhh :))

    ReplyDelete
  50. @rapu topu makasihkembali..makasihkembali..makasihkembali..makasihkembali..makasihkembali..makasihkembali.. :D
    selamat menikmati :)

    ReplyDelete
  51. sdh aku coba, tp terus muncul
    unable to change attribut - H:\ \autorun.inf\con

    kenapa yach...?

    ReplyDelete
  52. Alhamdulillah, udah muncul Gan, thx banget

    ReplyDelete
  53. @Dika Romadani Sama2 Dika ^_^
    selamat menikmati :)

    ReplyDelete
  54. @Anonymous sama2 sob.. :D
    ditunggu kunjungan berikutnya ^_^

    ReplyDelete
  55. ga bisa mas, di hapus file shortcutnya malah properties memori fd nya jadi free space

    ReplyDelete
  56. Bagi teman - teman yang mengalami kerusakan HARDISK
    bisa dikonsultasikan atau di servis ertech komputer. ini
    Alamat nya: jl.karang rejo x/36 surabaya (daerah ketintang)
    Hub : 031 72357968/081330029001

    Disini memang spesialisnya hardisk. masalah harga bisa di nego,
    Trims ertech berkat ertechcom
    Semoga sukses.....teman2…!!

    ReplyDelete
  57. @Anonymous Dihapus biasa apa pake format sob? hati2 menghapus file shortcut, harap teliti dahulu sebelum menghapusnya...

    ReplyDelete
  58. Setelah aku masukan ini : "attrib -s -h *.* /s /d" kok ada tulisannya "file not found - *.*"
    itu gamana.??

    ReplyDelete
  59. @Anonymous agan salah ketik tuh (kelebihan tanda nimusnya didepan bintang, kayak gini salahnya -*.*), coba teliti kembali sob... selamat mencoba :)

    ReplyDelete
  60. makasih :)
    ijin copas ya :)

    ReplyDelete
  61. aduh gan hatur nuhun pisan, sangat membantu..........

    ReplyDelete
  62. @ve Monggo silahkan, sumbernya juga ya ^_^

    ReplyDelete
  63. Makasih Mas memang CMD punya banyak manfaat.

    ReplyDelete
  64. @Rasyid Betul mas.... n jangan salah memanfaatkannya... :))

    ReplyDelete
  65. thanks gan. data saya udah kembali

    ReplyDelete
  66. sangat membantu mas,,,,, thanks

    ReplyDelete
  67. maaf om mau tanya,knpa setelah foldernya ketemu tp formatnya jd bmp tdnyakan video 3gp...mohon sarannya.trims

    ReplyDelete
  68. @sauce busuk Melihat permasalahan yang agan alami, kemungkinan besar file agan sudah terinfeksi oleh virus yang merubah file-file video menjadi file lain (dalam hal ini file bmp/gambar), coba ganti ekstensinya menjadi 3gp sob, Insyaallah filenya masih baek2 aja. Selamat mencoba :))

    ReplyDelete
  69. mksh bnyak bos. hampir semua file skripsiku ilang. mksh ilmunya

    ReplyDelete
  70. kak, file udah kembali tapi belum bisa dibuka, trus di flashdisk ada folder yg terdafragmentasi itu cara balikinnya gimana ?
    Mohon bantuannya . thanks :)

    ReplyDelete
  71. @Martha Antw Yang g bisa apanya mba'e?
    udah ikuti cara diatas,trus file tetep g muncul? ato muncul pesan laen?

    ReplyDelete
  72. @dewi File blm g bisa dibuka:
    Coba buka windows explorer-nya, trus buka Folder Options n aktifkan "Show hidden files, folders, and drivers"

    Buang jg centang pda :
    - Hide empty drives in the Computer folder
    - Hide extensions for khown file types
    - Hide protected operating system files, lalu klik Ok

    Prhatikn extensi filenya te2p sperti smula ato sdh brubah. jika brubah kemungkinan file sdh rusak oleh virus.

    Folder terdefragmentasi mungkin maksudnya Folder tercompres (biasa tulisan berwarna biru)
    Solusi=> Klik knan folder tsb, properties,pilih tombol "Advanced", Centang (tandai) pada "Compress contents to sava disk space", OK

    Selamat mencoba, semoga berhasil...

    ReplyDelete
  73. @dewi Ralat...
    mengembalikan Folder yg tercompressi, bukan dicentang (tandai) tapi buang centang yg ada, lalu Ok... ^_^

    ReplyDelete
  74. @muhammad liey Monggo sob, selamat mencoba semoga berhasil :))

    ReplyDelete
  75. Kak gini, aku setiap masukin memory card dari slr aku kan kadang langsung jadi shortcut tuh filenya terus pas aku scan pake smadav itu ada yang terhidden pas di unhidden eh ada file foto yang sebelumnya itu gada di memory jadi ada, malah yang ada di camera jadi ga ada, aku udah coba segala cara yang diatas sama pake usb show ttp ga kembali2 aduh gimmana ituuu? u,u

    ReplyDelete
  76. terus kak, kan aku hapus tuh file yang tiba2 datang mengganti file yang penting:"") terus aku pake lagi deh itu memory untuk foto, pas aku masukin di lappy eh langsung hilang2 aja gituu duh bingung bat:"((( malah foto penting lagi<////3

    ReplyDelete
  77. @Nuraisyiah Pertiwi Sebelumnya Pertiwi harus scan dulu tuh lappy-nya + Memory-nya pake antivirus, jgn cma pake smadav kalo bisa pake antivirus luar juga (kayak: AVG, AVIRA, Norton, dll).
    Selanjutnya coba kembali, semoga berhasil ^_^

    ReplyDelete
  78. kalau memory card yg ga bs di format itu gmana mas ?

    ReplyDelete
  79. @Anonymous kalo udah begitu Kemungkinan besar memorynya udah tidak bisa di pake lagi sob...
    biasanya ketika mau diformat akan muncul pesan "memory can't format" gitu ya?

    ReplyDelete
  80. thanks gan.. sangat membantu... :)

    ReplyDelete
  81. thanks banget :*

    ReplyDelete
  82. @Bayu Adi Wicaksana Sama2... Sob.. thanks juga knjungannya...

    ReplyDelete
  83. Seharusnya virus shortcut sudah terhapus oleh antivirus

    ReplyDelete
  84. wow... thank youu much.... ;)

    ReplyDelete
  85. @raka da silva Pastikan filenya masih ada sob, coba cara berikut :

    File blm g bisa dibuka:
    Coba buka windows explorer-nya, trus buka Folder Options n aktifkan "Show hidden files, folders, and drivers"

    Buang jg centang pda :
    - Hide empty drives in the Computer folder
    - Hide extensions for khown file types
    - Hide protected operating system files, lalu klik Ok

    disana muncul gak file2 yg tersembunyi... jika ada, Lalu coba lagi, jika tidak ada berarti file sudah terhapus... :'(

    ReplyDelete
  86. Berhasil.... ^..^V

    ReplyDelete
  87. Sip, keren sob...
    Makasih banyak.

    ReplyDelete
  88. trims kembali sob,...
    Selamat atas keberhasilannya, selamat menikmati ^_^

    ReplyDelete
  89. makasih . sudah pulih flshdisk sy ...
    :))

    ReplyDelete
  90. mantappp gan, bermanfaat banget. semua file ane udah balik lagi, thanks infonya,,

    ReplyDelete
  91. sELAMAT mENIKMATI sOB... ^_^

    ReplyDelete
  92. makasih gan
    sangat membantu..........
    :)

    ReplyDelete
  93. Thank you banget, data gw balik..
    Lega jadinya :)

    ReplyDelete
  94. makasih banged ya
    w udah takut banged data yg ada di flasdisk hilang itu datanya penting banged,,,,
    sekali lagi makasih ya:)

    ReplyDelete
  95. gan, ane udah pake attrib -h -s *.* /S /D kok file kgak muncul itu knp y,,, apa harus scan pake antivirus dulu ???

    ReplyDelete
  96. @Renanda Yups scan aja dulu sob pake Anvir jika selesai lalu pastikan bahwa file masih ada, ikuti cara berikut :

    Buka windows explorer, trus buka Folder Options n aktifkan "Show hidden files, folders, and drivers"

    Buang centang pd tab View :
    - Hide empty drives in the Computer folder
    - Hide extensions for khown file types
    - Hide protected operating system files, lalu klik Ok

    Sekrang perhatikan isi FD apa masih ada atau kosong, jika ada coba lagi cara diatas, jika kosong berarti file sudah terhapus sob.

    ReplyDelete
  97. kalo file yang sengaja dihapus pada FD/ HD external bisa kah diangkat kembali. ?

    ReplyDelete
  98. @Mohammad Taufik Postingan diatas membahas cara mengembalikan file yang "disembunyikan" virus sob bukan yg terhapus. ^_^

    ReplyDelete
  99. @Mohammad Taufik Untuk file yang terhapus pake "recuva" aja sob, tapi saya belum sempat membahasnya dalam postingan.

    ReplyDelete
  100. Calau folder dalam flasdis berubah nama acak2an akibat firus gimana gan???

    ReplyDelete
  101. kok punya ku malah jadi tak terbaca ya ? :'(

    ReplyDelete
  102. Makasih gan, emak ane udah panik data data nya ilang semua :thumbup

    ReplyDelete
  103. @Patkur :
    coba pake aplikasi yg bernama "Get Data Back" sob, untuk tutorialnya belum sempat ane share.

    tapi kalo aplikasinya silahkan donlod di link berikut ini :

    http://adf.ly/prtvg

    --------------------------------------------------------------
    bagi yg berhasil selamat menikmati ^_^

    ReplyDelete
  104. @miftahul janah gak terbaca gimana mbak'e, filenya berubah atau flashdisk yg g terbaca oleh komputer? kalo FD yg g terbaca coba colokan ke lubang usb yg laen ato pake kmputer laen dulu...
    selamat mencoba...

    ReplyDelete
  105. wah bakal balik nih film yang dulu terdelete
    tapi masih bisa apa gak ya
    thanks infonya...

    ReplyDelete
  106. @mari yanab kalo file yg kedelet saya g jamin mas bro ^_^
    yg ane maksud diatas hanya untuk mengembalikan file yg tersembunyi aja.
    kalo file yg kedelet coba pake aplikasi undelet kayak RECUVA, WinUtilities Undelete, atau AVG TuneUp, dll.

    ReplyDelete
  107. Alhamdulillah Makasih ya mas wahyu-iwe ... File ku sudah kembali lagi :)

    ReplyDelete
  108. mas kok bisa malah kluar file gak jelas... solusi gimana

    ReplyDelete
  109. maksudnya muncul File gak jelas gimana mbak/mas/om/tante/dek/kak...??? :))

    ReplyDelete
  110. makasih mas..sangat membantu pekerjaan saya yang hampir berantakan..thanks mas..:)

    ReplyDelete
  111. bro wahyu..apa ada alamat email?

    ReplyDelete
  112. Makasih gan salam kenal, salam silaturahmi.
    http://blog-medianet.blogspot.com/
    http://olixgrafer.blogspot.com/

    ReplyDelete
  113. @Roli Supiawan Masama sob maturtengkyu kunjungannya, salam kenal juga :)

    ReplyDelete
  114. http://www.bursanomercantik.com/ #nomorcantik

    ReplyDelete
  115. mas..semua isi file di fd sy hilang, begitu sy cek properties ternyata used space ny 0 bytes..free space ny jg 0 bytes..tpi warna used space ny full biru, sy coba nyimpen foto ke fd trnyata malah gk bisa, yg ada muncul tulisan "file not found, check the file name and try again"..sy kan mau nyimpen bukan mau nyari file..sy memang kurang ngerti sih mas masalah yg beginian..tolong bantuan ny donk biar isi fd kembali lg..thanks

    ReplyDelete
  116. @Anonymous Coba buka dikomputer laen dulu, lihat propertisnya, masih tetep 0 bytes pa g, kalo tetep berarti FD-nya minta format itu sob...

    ReplyDelete
  117. waaaah berhasil nih gan. thanks bngt yaa gan. sukses trus!!

    ReplyDelete
  118. Thanks a lot...it's work......

    ReplyDelete
  119. udh ikuti semua langkahnya, tp tetap file ga tampil. itu kenapa ya?

    ReplyDelete
  120. @Anonymous Coba lihat propertisnya dulu sob, FD terisi apa ga...

    ReplyDelete
  121. makasih banyak bro.., semua file gw sukses kembali...

    ReplyDelete
  122. Tepat banget..thanks gan..informatif banget

    ReplyDelete
  123. drivenya itu maksudnya apa sih?

    ReplyDelete
  124. Mampir sob di http://nurhamdaniab.blogspot.com

    ReplyDelete
  125. aaaahh makasih banget ga nyangka bisa balik lagi filenyaaa makasihh

    ReplyDelete
  126. @Nurhamdani Al Basyari Siap sob... ^_^
    maatur tengkyu kunjungannya

    ReplyDelete
  127. Mas Wahyu,

    saya sudah coba ikut tutorial di atas dan sudah di scan juga folder. tapi hasil dari cmd itu file doesn't exist. Jadi filenya udah rusak kena virus ya?

    masih bisa balik ga ya kira2 kalau kasus seperti ini?

    ReplyDelete
  128. @andi Coba ikuti cara berikut ini dulu sob!

    Buka windows explorer, trus buka Folder Options n aktifkan "Show hidden files, folders, and drivers"

    Buang centang pd tab View :
    - Hide empty drives in the Computer folder
    - Hide extensions for khown file types
    - Hide protected operating system files, lalu klik Ok

    Sekrang perhatikan isi FD apa masih ada atau kosong, jika ada coba lagi cara diatas, jika kosong berarti file sudah terhapus/rusak sob.

    ReplyDelete
  129. yes itu juga udah sob.. tapi pas masuk ke cmd lagi tulisannya gini

    "Unable to change attribute - G:\xxx.

    Kalau file udah terhapus/rusak udah tamat ya? hiks

    ReplyDelete
  130. @Andi Coba pake undelete/recover sob, sapa tau bisa balek :)

    ReplyDelete
  131. makasih yaa ini ngebantu bgt data fd skripsi saya yg ke hidden .. :)

    ReplyDelete
  132. @Arief Budianto, @Anonymous : Masama sob :))

    ReplyDelete
  133. Blog bagus nih :)
    Btw, ada tips untuk "undelete" atau "recover" mas?
    Tengkyu so much

    ReplyDelete
  134. Nb mas heuheuheu .. Twitter ente barusan gw follow

    ReplyDelete
  135. @Ricky Zulkarnaen matur tengkyu juga sob kunjunganx, untuk undelete belum sempat posting, tapi saya kasi rekom untuk undelete pake RECUVA ato AVG undele (di AVG TuneUP)

    ReplyDelete
  136. @Isna Bella kalo pake Windows 7, pilih "Organize" (Pojok kiri atas), lalu "Folder and search options", lalu pilih tab "View"

    ReplyDelete
  137. gan kalau gue copy file ke flashdisk berhasil gue eject dan copot .terus gue masukin lagi dan file nya hilang tapi pas di propertis freespace nya berkurang (berarti file nya masih kesimpan kan..?) gimana nih gan mohon pencerahan nya..? cara di atas belum gue lakukan

    ReplyDelete
  138. cara di atas gak berhasil gan gimana...?

    ReplyDelete
  139. @Usro Vall coba pake cari ini sob
    http://wahyu-iwe.blogspot.com/2012/12/usb-show-mengembalikan-isi-flashdisk.html

    ReplyDelete
  140. Top, thanks berat.. file yang hilang ngak terdetect di hardisk juga bisa pake cara ini

    ReplyDelete
  141. @Anonymous Thank balik sob, atas testimo-nya :)

    ReplyDelete
  142. Wah kereeen..... Berhasil bro. Termakasih Mas Wahyu

    ReplyDelete
  143. Thanks banget gan.... mungkin ms wahyu bsa posting mengapa google chrom tdk bisa berjalan walaupun jaringan inet sudah terpasang (klo udah post mohon kasih tau ... email ariessuryawan@yahoo.co.id) skli lgi thanks very much...

    ReplyDelete
  144. @Wahyu iwe Alhamdulillah sudah bisa :D Makasih yaaa

    ReplyDelete
  145. waw ini ajaib banget nih,
    keren masa file di flashdisk ku yang hilang semua, tiba-tiba langsung ada ^_^
    makasih banyak ya gan.. udah panik duluan :D

    ReplyDelete
  146. Tq mas wahyu atas bantuannya. Data skripsi saya yang hilang akhirnya recover dgn cara ini

    ReplyDelete
  147. thanks parah sob

    ReplyDelete
  148. Matur tengkyu juga semua, selamat atas keberhasilannya :D

    ditunggu kunjungan berikutnya :)

    ReplyDelete
  149. makasih om infonya :)
    cuman knapa bentuk filenya jadi ga jelas ?
    mohon infonya sob

    ReplyDelete
  150. @Anonymous Gak jelas gimana sob, apa ekstensi file berubah gitu?

    ReplyDelete
  151. Kalo jawabannya unable to change attrib gimana ya?

    ReplyDelete