Kontes Foto Wikipedia, Total Hadiah Rp. 15 Juta

Kamu gemar foto-foto? jika iya, ada kabar baik nih buat kamu, Wikipedia mengadakan kontes foto bertajuk Wiki Cinta Alam Indonesia (WCAI) Wiki Love Earth Indonesia, foto berupa keindahan alam di Indonesia, baik foto bentang alam, flora maupun fauna yang penting berasal dan berada di Indonesia.

Jika foto yang kamu kirim berhasil terpilih sebagai pemenang di Wiki Cinta Alam Indonesia maka kamu berhak mendapatkan hadiah dari total hadiah sebesar 15 juta rupiah.

Apalagi jika foto yang kamu kirim menjadi pemenang utama, maka foto kamu akan diikutsertakan dalam kompetisi Wiki Loves Earth International pada bulan Juli 2017.
Kontes Foto Wikipedia, Total Hadiah Rp. 15 Juta
Image: https://getbg.net
Tapi saya bukan seorang fotografer, boleh ikut serta?

Tak perlu menjadi fotografer untuk mengikuti kontes foto ini, siapa saja boleh ikutan, syarat dan ketentuannya juga tidak ribet.

Saya tidak punya kamera canggih nih?

Tapi punya handphone kan? Gunakan saja kamera handphone kamu, itu sudah cukup dan bisa ikutan dalam kontes ini.

Kamera handphone saya kurang maksimal dalam pengambilan gambarnya, gimana dong?

Tenang saja, saya juga akan berikan saran aplikasi yang bisa memaksimalkan hasil jepretan kamera handphone kamu.

Terus...??? udah gak usah banyak nanya lagi, soalnya kompetisi ini hanya berlangsung 1 bulan (30 hari) selama bulan Juni 2017 dari tanggal 1 Juni sampai 30 Juni 2017.

Total hadiah yang di sediakan sebesar 15 juta rupiah, untuk 3 pemenang:
  • Pemenang I sebesar Rp. 7.500.000
  • Pemenang II sebesar Rp. 5.000.000
  • Pemenang III sebesar Rp. 2.500.000

Nah lumayan kan hanya dengan mengirimkan foto-foto alam Indonesia kamu berkesempatan mendapatkan hadiah uang tunai tersebut.

Sudah siap untuk mengikuti kontes foto Wikipedia tersebut?

Sebelum berlanjut melangkah ke pendaftaran sebaiknya kamu tahu dulu apa saja syarat dan ketentuan yang wajib dipatuhi dalam kontes foto yang diadakan oleh wikipedia ini, berikut ini syarat dan ketentuan untuk mengikuti kontesnya.

Syarat dan ketentuan:

1. Sudah terdaftar di Wikimedia Commons, jika belum terdaftar silahkan daftar dahulu (caranya ada di bawah).

2. Foto yang hendak dikirim harus milik sendiri bukan foto dari orang lain, jika ketahuan bukan foto milik sendiri siap-siap saja di diskualifikasi.

3. Foto yang dikirim bisa berupa bentang alam, taman nasional, flora dan fauna yang berasal dan berada di Indonesia.

4. Foto yang mengandung unsur struktur permanen seperti patung, monumen, gedung, bangunan dan lainnya yang sejenis tidak bisa diikutkan.

5. Peserta kontes harus mengunggah sendiri foto hasil jepretannya ke Wikimedia Commons selama kompetensi berlangsung.

6. Foto yang diikutsertakan harus berlisensi CC-BY atau CC BY-SA 4.0 alias boleh digunakan oleh orang lain termasuk menyalin dan menyebarluaskan ciptaan, mengubah, dan membuat ciptaan turunan dari suatu ciptaan, termasuk penggunaan untuk kepentingan komersial, dengan ketentuan mencatumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menunjukkan perubahan yang dibuat.

7. Foto tidak boleh terdapat tanda air (watermark).

8. Minimal resolusi foto yang diikutsertakan dalam kontes adalah 2 megapixel (MP).

9. Foto yang di unggah harus dilengkapi dengan informasi yang lengkap, seperti deskripsi dan kategori yang jelas.

10. Jangan lupa saat mengunggah foto pada bagian kategori tambahkan "WCAI2017" pada setiap foto yang diunggah.

11. Foto yang dikirim bisa hasil kamera digital maupun hasil kamera smartphone asal resolusi foto minimal 2 MP.

12. Foto boleh di sunting dengan program perangkat lunak apapun seperti Photoshop asal tidak merubah maksud dan arti foto itu sendiri, misal foto terlalu gelap maka boleh dibuat lebih terang agar foto terlihat lebih jelas.

13. Tidak ada batasan jumlah foto yang dikirim, bebas berapapun foto yang kamu kirim.

14. Foto dikirim paling lambat tanggal 30 Juni 2017.

Itu dia beberapa syarat yang harus di taati saat mengikuti kontes foto Wikipedia.

Seperti janji saya di atas akan memberikan saran aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk handphone Android agar gambar yang dihasilkan lebih maksimal, silahkan langsung di download dan gunakan aplikasi Camera FV-5.

Selanjutnya cara daftar di Wikimedia Commons dan cara mengirimkan foto yang akan di ikut sertakan dalam kontes silahkan kunjungi halaman ini untuk tutorial lengkapnya Tutorial Mengikuti Kontes Foto Wikipedia

Ok itu saja info yang bisa saya berikan semoga berhasil, dari sekarang bergegaslah mencari spot-spot foto alam yang indah di sekitar kamu, kirim foto sebanyak-banyaknya sebelum tanggal 30 Juni 2017.

(sumber informasi: http://wikimedia-id.github.io)

7 komentar

Emmm kesempatan berharga yang diberikan wiki kepada yang hobi motret ne. Jadi, tunggu apa lagi? yuk mulai berburu gambar agar bisa menjadi uang heheee

itung-itung memperkenalkan daerah-daerah di Indonesia terutama keindahan alam yang ada disekitar kita... 😂

Camera FV 5 tidak akan bisa membuat hasil foto menjadi profesional.

Karena bagaimanapun sebuah kamera smartphone memiliki banyak keterbatasan dibandingkan kamera prosumer atau DSLR atau Mirrorless. Sebuah kamera smartphone dengan 5 MP, agak sulit untuk bisa menghasilkan foto yang "bagus" dikarenakan lensanya biasanya memiliki keterbatasan dalam ketajaman (bukan resolusi) dan hal itu tidak bisa diperbaiki dengan Camera FV 5

Camera FV 5 memang membuat sebuah kamera smartphone memiliki beberapa fitur dari kamera DSLR atau Mirrorless, tetapi tidak merubah lensa dan sensor yang dipergunakan. Jadi keterbatasan itu tetap ada.

Kalau mau menggunakan kamera smartphone, mau tidak mau harus mengandalkan pada skill atau kemampuan memotret serta penerapan berbagai komposisi foto dan juga sudut pemotretan dan bukan mengandalkan pada penambahan aplikasi.

Kamera smartphone memiliki keunggulan dalam memotret pemandangan karena ukurannya yang melebar (wide) jadi jika dikombinasikan dengan pembuatan komposisi foto yang baik, seperti pemakaian Rule of Thirds, hal ini bisa membantu menghasilkan foto pemandangan yang bagus.

Bukan dengan sekedar menambahkan aplikasi pada smartphone

Itu saran saya

Maturtengkyu om saran dan masukannya... 👍👍👍😂

thankyou , mas informasinya . mau ikut aahhh :)

Buruan mas... Masih banyak kesempatan untuk kirim lebih banyak lagi fotonya... 👍👍👍😂

Wah mau nyoba ikut tapi gak punya kamera, cuma punya kamera laptop (webcam) hahah,, ditunggu kunbalnya mas

# Centang Notify me agar tahu balasan dari kami
# Pertanyaan di luar postingan, silahkan ke Contact
# Setiap komentar, saya pastikan berkunjung balik ke blog anda
# Maaf! tidak terima titip link, lebih lanjut silahkan baca FAQ
EmoticonEmoticon