Virtual Router Manager: Jadikan Laptop Sebagai Hotspot

Virtual Router Manager: Jadikan Laptop Sebagai Hotspot - Setelah sebelumnya Wahyu IWe membahas tentang kecanggihan Windows Phone 8 yang mampu menemukan lokasi Wi-Fi gratis, untuk kali ini Wahyu IWe akan membahas cara menjadikan laptop sebagai router hotspot wifi (router: pemancar sinyal nirkabel yang bisa digunakan untuk berbagai koneksi internet).

Jaringan internet sudah mendekati menjadi kebutuhan primer bagi kehidupan manusia, setiap hari disekitar kita tidak pernah luput dari internet, diberbagai usaha pun selalu disediakan yang namanya internet dengan alasan untuk menarik pelanggan, contohnya jaringan wifi gratis.

Namun kali ini kita tidak akan membahas usaha yang menarik pelanggannya dengan iming-iming internet gratis, namun terlebih untuk mengatasi apabila dalam keadaan darurat, yaitu menjadikan laptop sebagai hotspot wifi, atau jika kamu sedang mencari solusi tentang cara membuat hotspot di laptop windows 7, windows 8 dan di windows 10 atau aplikasi hotspot laptop dan cara share wifi laptop ke android.

Agar tidak berlama-lama lagi langsung saja kita simak pembahasannya berikut ini :

1. Download dulu aplikasi yang bernama Virtual Router Manager (link-nya ada dibawah postingan ini).

2. Selanjutnya install pada laptop yang hendak di jadikan router (pemancar sinyal Wi-Fi)

3. Setelah install selesai, jalankan aplikasi Virtual Router Manager-nya dan berikan nama serta password untuk jaringan yang sobat kehendaki.

4. Selesai, jaringan hotspot pun bisa digunakan.

Virtual Router Manager: Jadikan Laptop Sebagai Hotspot

Perlu diketahui bahwa Virtual Router Manager ini bisa berjalan pada Windows 7 tidak bisa untuk Windows XP dan Vista. Kinerjanya sangat baik dan koneksi Wi-Fi-nya juga cepat. Selamat mencoba.
---------------------------

Update : 26/02/2014

Sebagai tambahan agar bisa lebih difahami soal penggunaan dari Virtual Router ini, maka berikut saya berikan sebuah screenshot beserta contohnya, perhatikan nomor pada gambar :

Virtual Router Manager Jadikan laptop sebagai hotspot

1. Network Name (SSID) = isi sesuai nama yang diinginkan (contoh: Wahyu-IWe Wifi)

2. Password = isi password, setiap clien/pengguna lain yang ingin terkoneksi dengan komputer ini akan diminta memasukkan password ini (catatan: password minimal 8 karakter)

3. Shared Connection = Pilih koneksi yang diinginkan (Pastikan jaringan internet sudah terkoneksi)

4. Jika nomer 1 s/d 3 sudah selesai selanjutnya klik “Start Virtual Router

Virtual Router Manager Jadikan laptop sebagai hotspot
Tampilan jika koneksi berhasil
5. Jika koneksi berhasil maka tombol “Start Virtual Router” akan berganti “Stop Virtual Router” dan pojok kiri bawah akan muncul tulisan “Virtual Router Started...

Demikian cara menjadikan laptop sebagai hotspot wifi, semoga bermanfaat, jika ingin coba cara lain silahkan baca disini mHotspot: Jadian Laptop Sebagai Wifi Router.
--------------------------
Download : Virtual Router Manager
Software : Virtual Router Manager
--------------------------
Cara Download : Anda diarahkan ke ADF.LY tunggu 5 detik, lalu klik tombol "SKIP AD" atau "LEWATI".

40 komentar

kok sharednya NONE ya gan ???

artikelnya mantap gan, bermanfaat sekali buat saya. terus berkarya gan, http://caramudahuntukmu.blogspot.com/

@Ikhsan udin Trims sob, smoga bermanfaat... ^_^

its work gan,tanks
apakan ini versi trial apa full versi?

@moch Jurex terimakasih kembali mas jurex, ini aplikasi gratis mas jadi bisa pake sepuasnya :D

@Mulyadi Alka, SKM. sama2 mas Mulyadi, silahkan dicoba semoga bermanfaat... ^_^

@Enggar Wira Kusuma coba di start ulang sob Virtual Router Manager-nya, lalu masukkan Network Name, Password (min.8 karakter), Shared Connection (Wireless Terminal), klik start, kalo belum bisa klik tombol refresh (sebelah kanan Shared Connection) dan coba start lagi...
smoga berhasil...

gan ijin sedot sebelumnya. skalian nanya, untuk share connection di app ku gak muncul gimana ya gan..padahal udah q refresh berulang2 hasil tetap "none"... tolong bantu... tx b4

gan,, izin tuk mencoba ya gan,,, heheheheee ^_^
mudah2 berhasil.....

@Muhammad Riza Coba cek anti virusnya sob, mungkin settingan firewallnya sedang aktif, coba di "disable". Semoga berhasil ^_^

Mas, kok pas di star ada notif begini ..
"An event was unable to invoke any of the subscribers (Exception for hresult:080040201)

Kenapa y mas??
Makasih :)

@Dian Triyasa Coba di Uninstall dulu sob Virtual Router-nya, restart PC, dan install lagi Virtual Router-nya tapi jangan install di drive C coba install di drive D atau E, selamat mencoba... Semoga berhasil... ^_^

ga mau gan, share connection'nya None, sudah dri refresh berulang-ulang...

@andi akbar Klik di None itu sob, ntar muncul pilihan, pilih salah satu.

selamaat mencoba...

@setyo budi Langsung di Klik pada tulisan "None" itu sob, ntar muncul pilihan, pilih salah satu.

selamaat mencoba...

@setyo budi Pastikan koneksi internetnya sudah tersambung sob

@andi akbar Pastikan koneksi internetnya sudah tersambung sob

gan mengapa leptop saya tidak bisa instal virtual router....setelah say klik yang muncul drivernya yang muncul kaya close program gtu gan

@Adhy Hendryadi Mungkin Antivirus-nya menganggap sebagai virus sob, coba di non aktifkan dulu anti virusnya...

gan saya konekin ke ponsel ko muncul hostname could not be found

@Anonymous Coba setting windows firewall-nya non-aktifkan dulu sob (cari di control panel), dan dicoba lagi...

atau jika belum bisa coba jalankan Command Prompt, dan ketikkan :

"netsh wlan stop hostednetwork"
(tanpa petik) tekan enter

ketikkan juga :

"netsh wlan start hostednetwork"
(tanpa petik) tekan enter

selamat mencoba, semoga berhasil...

@nazmyy al-ahaddad Coba pake connectivy Sob... sementara blum bisa share.. ^_^

gan ane kok shared connection nya none terus, udh di refresh dan modem juga udh konek gan :( mohon bantuannya nih

@Putera Sanjaya Coba firewall antivirus di non aktifkan dulu sob, semoga berhasil

Kalo tulisannya "The group or resource is not in the correct state to perform the request operation" solusinya gimana ya? terimakasih... :)

betul gan ane juga tulisannya "The group or resource is not in the correct state to perform the request operation" itu gimana ya???

Coba buka Command Prompt sob, lalu ketikkan seperti dibawah ini :

"netsh wlan set hostednetwork mode=allow" (tanpa petik)

lalu tekan enter, dan restart komputer.

Semoga berhasil

@Anonymous Coba buka Command Prompt sob, lalu ketikkan seperti dibawah ini :

"netsh wlan set hostednetwork mode=allow" (tanpa petik)

lalu tekan enter, dan restart komputer.

Semoga berhasil

maaf gan kok ada pemberitahuan the group or the resource is not in the correct state

klo "virtual router manager has stopped working" knpa ya gan?

@Anonymous Matikan antivirusnya trus Jalankan ulang aplikasinya...

gan kalo tulisannya can not manage virtual router. the service not running. gimana gan?

@aliman nugraha Maaf sob! untuk yang ini saya belum ketemu solusinya, dari pihak pengembang juga masih belum ada jawaban, jika ada nanti saya kabari lagi! trims...

# Centang Notify me agar tahu balasan dari kami
# Pertanyaan di luar postingan, silahkan ke Contact
# Setiap komentar, saya pastikan berkunjung balik ke blog anda
# Maaf! tidak terima titip link, lebih lanjut silahkan baca FAQ
EmoticonEmoticon